Políticas de tratamiento de datos

  1. Página principal
  2. Políticas de tratamiento de datos

Políticas de tratamiento de datos

1.- DISPOSICIONES GENERALES

1.1 Alcance de la Política de Tratamiento de Información Personal

Esta Política de Tratamiento de Información Personal se encuentra dirigida a todas las personas naturales y jurídicas que, por su relación con clientes, proveedores, trabajadores y personas de interés, se encuentren en la base de datos de Niño Sin Alergias S.A.S., en adelante Global Pediátrica.

1.2 Objetivo de la Política de Tratamiento de Información Personal

Establecer el procedimiento que se debe cumplir en Global Pediátrica para la obtención, protección y tratamiento de datos personales, de conformidad al derecho constitucional que les asiste a todas las personas de conocer, actualizar, rectificar y suprimir la información que se recaude sobre ellas en Global Pediátrica.

Cumplimiento Normativo del Régimen de Protección de Datos Personales

Esta política de tratamiento de información, da cumplimiento al Régimen de Protección de Datos Personales en Colombia, en especial, el artículo 15 y 20 de la Constitución Nacional, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1074 de 2015, la Sentencia C- 748 de 2011 y la Circular 002 de 2015 de la Superintendencia de Industria y Comercio.

2.- TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

Los datos personales que se encuentran en posesión de Global Pediátrica se recolectan, almacenan y usan a fin de promover su actividad de negocio, como lo son los procesos de selección y contratación de personal, servicio y atención de clientes, relación comercial con proveedores cuya vigencia será de manera permanente o por disposición legal.

3.- TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES

Global Pediátrica no recolectarán ni almacenarán datos sensibles de sus clientes, empleados, colaboradores o terceros, a menos que exista una autorización previa del titular de la información. Sólo se solicitará dicha autorización cuando sea necesaria para el cumplimiento de la relación contractual con el titular, siempre y cuando la ley lo permita. La autorización para el tratamiento de los datos sensibles se solicitará previa la incorporación de los mismos, y en ésta se señalará la finalidad para la cual se incorporan, se indicará que la respuesta a las preguntas sobre datos sensibles es facultativa, y los demás elementos descritos en la presente política para la obtención de la autorización para el tratamiento de la información.

4.- TRATAMIENTO DE DATOS DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLECENTES

Los niños, niñas y adolescentes, podrán ser usuarios de los servicios y productos que ofrece Global Pediátrica, siempre y cuando actúen a través de sus padres o su representación legal.

Global Pediátrica velarán por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, garantizando que en el tratamiento de sus datos se respete el interés superior de ellos, y sus derechos fundamentales, únicamente habrá tratamiento de éstos datos cuando exista autorización expresa de sus representantes legales.

2. DERECHOS QUE LE ASISTEN COMO TITULAR DEL DATO PERSONAL

2.1 Derechos que le asiste como titular del dato

El Derecho Fundamental al Habeas Data o Protección de Datos Personales, faculta al titular del dato solicitar el acceso, actualización, rectificación supresión de sus datos personales que se encuentran en posesión de un tercero, a su vez, puede revocar la autorización que ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales. La ley reconoce los siguientes derechos al titular:

Actualización:

Puede solicitar la actualización de sus datos personales en caso de encontrarse fraccionados, incompletos, entre otros.

Rectificación y/o corrección:
Puede solicitar la rectificación de sus datos personales en caso de que se encuentren errados, parciales o si inducen a error.

Supresión:
Puede solicitar la supresión de sus datos personales de nuestras bases de datos que tengan fines publicitarios y comerciales, se seguirá conservando la información para los fines determinados por la ley.

Revocación:
Puede solicitar la revocación de la autorización del tratamiento de sus datos personales, por parte del Responsable del tratamiento de la información, en nuestras bases de datos que tengan fines publicitarios y comerciales

2.2 Procedimiento para que los titulares de la información puedan ejercer sus derechos

2.2.1 Consulta

A través del mecanismo de la consulta, usted como titular del dato, podrá solicitar a Global Pediátrica, información personal que reposa en nuestras bases de datos.

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. En caso de no ser posible dar respuesta a la consulta dentro del término referenciado, se le informará al interesado los motivos de la demora y se le dará respuesta máxima cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

2.2.2 Reclamo

A través del mecanismo de reclamo, usted como titular del dato, podrá reclamar a Global Pediatrica alguna inconformidad que tenga sobre el uso que se le está dando a sus datos.

El reclamo será atendido en un término máximo de (15) quince días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. En caso de no ser posible atender el reclamo dentro de dicho término se le informará al interesado los motivos de la demora y se le dará respuesta máximo (8) ocho días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

En caso de que reclamo se encuentre incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el interesado presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso de que Global Pediátrica, no sea competente para resolver el reclamo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

2.2.3 Personas facultadas para realizar una consulta o reclamo

Las personas facultadas para solicitar una consulta es el propio titular del dato, su representante legal o apoderado o por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial. En caso de un reclamo, será el propio titular del dato, su representante legal o apoderado.

2.2.4 Información que debe acreditar el titular del dato

El titular del dato debe acreditar sus datos de identificación como nombres completos y apellidos, tipo y número de identificación, dirección de domicilio, teléfono de contacto, correo electrónico, y deberá brindar la información necesaria para tramitar su solicitud, así como adjuntar los documentos que desea valer, soportar o probar dicha solicitud.

2.2.5 Canales habilitados para el ejercicio de los Derechos de Habeas Data

Correo electrónico: pqr@globalpediatrica.com
Teléfono: (2) 5248525
Oficina principal: Calle 5 b5 Nº 37-52

2.3 Área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos

El área de servicio al cliente es la responsable de las consultas y reclamos relacionados con la protección de datos personales. En caso de cualquier duda respecto a esta política, puede escribir a: pqr@globalpediatrica.com

3 DISPOSICIONES FINALES

El área de servicio al cliente es la responsable de las consultas y reclamos relacionados con la protección de datos personales. En caso de cualquier duda respecto a esta política, puede escribir a: pqr@globalpediatrica.com

3.1.- Medidas permanentes

En el tratamiento de datos personales, Global Pediátrica de manera permanente verificará sus procesos, protocolos, procedimientos y políticas de acuerdo a la legislación vigente y que salga periódicamente, en especial, con las autorizaciones para el tratamiento de datos personales de los clientes.

3.2.- Cumplimiento de los principios para el Tratamiento de Datos Personales

Global Pediatrica garantiza los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad sobre los datos que reposan en las bases de datos que se encuentran en nuestra posesión.

3.3.- Fecha de Aprobación de la Política y Entrada en vigencia

Esta política entró en vigencia el 02 de noviembre de 2016 y fue aprobada por el Representante Legal el mismo día, reemplaza y sustituye y deja sin efecto la política de tratamiento de datos anteriores.